Afers, Arquitecturas, ArtefactosUrbanismos, Investigaciones, Archivo, noS

Rubén Darío




El sombrero de madera, la luz bajo el paraguas, la tienda de campaña tensada, el vidrio eterno, las paredes blancas, los souvenirs expuestos, el corcho de base, el altillo, el biombo, trabajar en casa o vivir en el trabajo.







Emplazamiento: Lloseta, Mallorca
Estatus: En proceso 
Área: _ m2
Cliente: Privado
Fotógrafía: Son estudi.
Año:2017


Palabras clave: Cubierta de madera, hilos tensados, luminarias “raig de Zeus”, integración disimulada, in process...



ESPAÑOL “Rubén Darío” es un proyecto de interiorismo en proceso. El punto de partida es un piso prácticamente recibido para ser habitado a falta de acabados interiores en paramentos verticales, luminarias y equipamientos. En este caso, el proyecto pivota entorno a la adaptación del espacio a convertirse en casa-estudio (a veces más estudio que casa y viceversa) con continuas intervenciones mínimas por adición de capas y elementos. Aprovechando las virtudes del proyecto original (una cubierta de madera capaz de verse continua desde casi cualquier punto del espacio interior), las actuaciones hasta día de hoy han sido el diseño de una luminaria específica, la colocación de ciertos revestimientos y el diseño de un paramento para dotar de intimidad a una sala. La luminaria “raig de Zeus” se basa en un tubo fluorescente corredero por un hilo de pesca submarina tensado. La pieza de agarre, denominada “sa pinza” y originaria de otro proyecto de luminaria, permite un movimiento lineal de la luminaria por todo el espacio. En la sala principal se coloca un corcho de punta a punta, así como se diseña una cocina en uno de los frentes. Una de las salas del piso constaba de un vidrio transparente como divisoria, para dotarla de intimidad en un ejercicio únicamente de adición, se diseñó un tabique de madera con una nueva puerta integrada. El mantenimiento de las alineaciones con la cota de vidrio superior a tabiques y la potenciación de las horizontales y la linealidad en el espacio son algunas de las condiciones estructurantes de la intervención. Este es un proyecto habitado en continua transformación por adiciones sucesivas.
ENGLISH "Rubén Darío" is an interior design project in progress. The starting point is an apartment practically received to be inhabited in the absence of interior finishes in vertical walls, lighting and equipment. In this case, the project pivots around the adaptation of the space to become a house-studio (sometimes more studio than house and vice versa) with continuous minimal interventions by adding layers and elements. Taking advantage of the virtues of the original project (a wooden deck capable of being seen continuously from almost any point of the interior space), the actions to date have been the design of a specific luminaire, the placement of certain coatings and the design of a wall to provide privacy to a room. The "raig de Zeus" luminaire is based on a fluorescent tube sliding along a taut underwater fishing line. The grip piece, called "sa pinza" and originating from another luminaire project, allows a linear movement of the luminaire throughout the space. In the main room a cork is placed from end to end, as well as a kitchen is designed in one of the fronts. One of the rooms on the floor consisted of a transparent glass as a partition, to provide it with intimacy in an exercise only of addition, a wooden partition with a new integrated door was designed. The maintenance of the alignments with the glass level above the partition walls and the strengthening of the horizontal and linearity in the space are some of the structuring conditions of the intervention. This is an inhabited project in continuous transformation by successive additions.