Afers, Arquitecturas, ArtefactosUrbanismos, Investigaciones, Archivo, CV

Hogar Natura




Las estructuras ligeras vegetales, los toldos y las lonas, la ventana customizable, las flores, la fauna, el sol y la sombra, el frescor del agua, los sonidos naturales, la habitación en la naturaleza o la naturaleza en la habitación





→ 3er premio concurso de para una residencia de personas mayores en Sant Llorenç des Cardassar, Islas Baleares.

Emplazamiento: Sant Llorenç des Cardassar, Mallorca
Cliente: Ayuntamiento de Sant Llorenç.
Año:2022

Palabras clave: coordinación entre estructuras, estructuras metálicas y de madera, reconstitución de geometrías, lonas textiles, vegetación autóctona con poco consumo de agua y mantenimiento, prefabricación y artesanía local


ESPAÑOL “Hogar Natura”

Hogar Natura propone acercar la naturaleza a la vida cotidiana de sus habitantes. El emplazamiento del edificio en el solar busca obtener la mejor orientación para los espacios comunes mediante el retranqueo, la compacidad, la estructura funcional eficiente en su interior basada en una secuencia de patios y su capacidad de ampliarse como un sistema agregativo. El uso de la vegetación y de la jardinería resultan recursos clave en la gestión entre el interior y el exterior del edificio y su relación con el contexto. El tratamiento de la envolvente se propone como dispositivo de mediación para crear sombras, filtros, aromas y experiencias que permitan crear espacialidad y conectar al habitante con la naturaleza. Desde el contacto privado de la ventana de la habitación hasta la ubicación de espacios exteriores comunitarios, el tratamiento de los umbrales entre común-íntimo, interior-exterior o público-privado, buscan la integración global del edificio en el entorno mediante su entendimiento como un elemento (post-)natural más del paisaje. El edificio parte de la habitación como unidad mínima, lugar desde el que expresar y cuidar la singularidad y capacidades únicas de las personas que las habitan, a la vez que crear una comunidad de apoyo en la que reconocerse. Así, las 18 habitaciones se organizan alrededor de un patio central, capaz de dotar de buena iluminación y ventilación a los espacios comunes, minimizando los recorridos y generando un edificio compacto. Este conjunto de habitaciones, junto a sus espacios de servicio, forman un hogar. El edificio se compone de tres hogares, dos de ellos (uno en planta baja y otro en planta piso) forman la volumetría más al norte, en la volumetría más al sur se encuentra un hogar en planta piso mientras que en su planta baja se sitúa el programa administrativo y público del edificio. Las dos volumetrías quedan conectadas por el programa de salas de convivencia como nexo de unión entre hogares. Éstas, junto con el núcleo vertical y la unidad de control, son piezas clave, transparentes y que generan el retranqueo del edificio en busca de la orientación sur de los espacios. Ello permite crear un sistema agregativo capaz de conectar en el futuro con la ampliación de hogares equivalentes, previstos al norte y al sur del solar. La materialidad y las estrategias en el uso de la vegetación como recurso arquitectónico, junto a la compacidad fruto de los criterios funcionales del programa, proponen un edificio que pretende integrarse en el entorno mediante la creación un lugar desde el que el habitante pueda desarrollarse y conectar, tanto individualmente como en comunidad, con el concepto de naturaleza como cultura; hogar donde habitamos.

ENGLISH “Hogar Natura”

Hogar Natura proposes to bring nature closer to the daily life of its inhabitants.
The location of the building on the site seeks to obtain the best orientation for the common spaces through the setback, the compactness, the efficient functional structure in its interior based on a sequence of courtyards and its ability to expand as an aggregative system. The use of vegetation and landscaping are key resources in the management between the interior and exterior of the building and its relationship with the context. The treatment of the envelope is proposed as a mediation device to create shadows, filters, aromas and experiences that create spatiality and connect the inhabitant with nature. From the private contact of the room's window to the location of communal outdoor spaces, the treatment of the thresholds between common-intimate, interior-exterior or public-private, seek the overall integration of the building in the environment through its understanding as another (post-)natural element of the landscape.
The building starts from the room as a minimum unit, a place from which to express and care for the uniqueness and unique capabilities of the people who inhabit them, while creating a supportive community in which to recognize themselves. Thus, the 18 rooms are organized around a central courtyard, capable of providing good lighting and ventilation to the common spaces, minimizing the routes and generating a compact building. This group of rooms, together with their service spaces, form a home. The building is composed of three homes, two of them (one on the first floor and one on the first floor) form the northernmost volumetry, in the southernmost volumetry there is a home on the first floor while on the first floor is located the administrative and public program of the building. The two volumes are connected by the program of living rooms as a link between homes. These, together with the vertical core and the control unit, are key, transparent pieces that generate the building's setback in search of the south orientation of the spaces. This allows the creation of an aggregate system capable of connecting in the future with the expansion of equivalent homes, planned to the north and south of the site.
The materiality and strategies in the use of vegetation as an architectural resource, together with the compactness resulting from the functional criteria of the program, propose a building that aims to integrate into the environment by creating a place from which the inhabitant can develop and connect, both individually and as a community, with the concept of nature as culture; home where we live.