Afers, Arquitecturas, ArtefactosUrbanismos, Investigaciones, Archivo, CV

Jardín mirador




Las vegetación, las flores, la fauna, las vistas, la brisa, el sol y la sombra, le salón exterior, el frescor del agua, los sonidos naturales, la habitación en la naturaleza o la naturaleza en la habitación





→ 2do premio concurso de para una residencia de personas mayores en Andratx, Islas Baleares.

Emplazamiento: Andratx, Mallorca
Cliente: Ayuntamiento de Andratx.
Co-auto: Collleclerc arquitectes.
Año:2022

Palabras clave: coordinación entre estructuras, estructuras metálicas y de madera, reconstitución de geometrías, lonas textiles, vegetación autóctona con poco consumo de agua y mantenimiento, prefabricación y artesanía local


ESPAÑOL “Jardín Mirador”

Jardín Mirador propone introducir la naturaleza y el paisaje en la vida cotidiana de sus habitantes.

El emplazamiento del edificio en el solar busca obtener la mejor orientación para los espacios comunes mediante el retranqueo, la compacidad, la estructura funcional eficiente en su interior basada en una secuencia de patios y su capacidad de ampliarse como un sistema agregativo. El uso de la vegetación y de la jardinería resultan recursos clave en la gestión entre el interior y el exterior del edificio y su relación con el contexto. El tratamiento de la envolvente se propone como dispositivo de mediación para crear sombras, filtros, aromas y experiencias que permitan crear espacialidad y conectar al habitante con la naturaleza. Desde el contacto privado de la ventana de la habitación hasta la ubicación de espacios exteriores comunitarios, el tratamiento de los umbrales entre común-íntimo, interior-exterior o público-privado, buscan la integración global del edificio en el entorno mediante su entendimiento como un elemento (post-)natural más del paisaje.

El edificio parte de la habitación como unidad mínima, lugar desde el que expresar y cuidar la singularidad y capacidades únicas de las personas que las habitan, a la vez que crear una comunidad de apoyo en la que reconocerse. La planta tipo del hogar basado en el patio conforma la estructura espacial del proyecto. El edificio se compone de tres hogares, uno ubicado en planta baja del volumen delantero y otros dos en planta piso primera y segunda sobre el volumen trasero, sobre el programa administrativo y público del edificio. De esta manera, se garantiza la orientación y visuales más favorables en los tres hogares y su asimetría genera una cubierta como jardín terapéutico, adecuado para que en el hogar de planta primera estén los usuarios con mayor grado de dependencia y así tengan un lugar más protegido y controlado pero exterior donde salir.

La organización funcional del programa se basa en el esquema de interconexión de recorridos y en el equilibrio entre un edificio compacto con unos espacios bien iluminados, ventilados y en contacto con el exterior. Debido a la superficie del solar y su topografía, el área de implantación queda prácticamente ocupada por el programa, por lo que se propone un gran espacio exterior verde controlado y comunitario en planta piso del volumen delantero al que se abocan los tres hogares. Este espacio es el motor climático y de actividad del edificio comportándose como un punto de encuentro clave en el edificio y en relación a las oportunidades del contexto. Las salas de convivencia, se orientan al jardín para captar la mejor luz de sur y la mejor relación con el exterior (vistas al torrent de Sa Coma y acceso a Andratx), así como situarse cerca de la unidad de control y el area de llegada en los ámbitos del hogar.

ENGLISH “Jardín Mirador”

Jardín Mirador proposes to introduce nature and landscape into the daily life of its inhabitants.

The location of the building on the site seeks to obtain the best orientation for the common spaces through the setback, the compactness, the efficient functional structure in its interior based on a sequence of courtyards and its ability to expand as an aggregative system. The use of vegetation and landscaping are key resources in the management between the interior and exterior of the building and its relationship with the context. The treatment of the envelope is proposed as a mediation device to create shadows, filters, aromas and experiences that create spatiality and connect the inhabitant with nature. From the private contact of the room's window to the location of communal outdoor spaces, the treatment of the thresholds between common-intimate, interior-exterior or public-private, seek the overall integration of the building in the environment through its understanding as another (post-)natural element of the landscape.

The building starts from the room as a minimum unit, a place from which to express and care for the uniqueness and unique capabilities of the people who inhabit them, while creating a supportive community in which to recognize themselves. The courtyard-based floor plan of the home forms the spatial structure of the project. The building is composed of three homes, one located on the first floor of the front volume and two others on the first and second floor of the rear volume, above the administrative and public program of the building. In this way, the most favorable orientation and visuals are guaranteed in the three homes and its asymmetry generates a roof as a therapeutic garden, suitable for the second floor home for users with a higher degree of dependence and thus have a more protected and controlled but outside place to go out.

The functional organization of the program is based on the scheme of interconnection of routes and the balance between a compact building with well-lit, ventilated spaces in contact with the outside. Due to the surface of the site and its topography, the area of implantation is practically occupied by the program, so it is proposed a large controlled and communal green outdoor space on the ground floor of the front volume to which the three homes face. This space is the climatic and activity engine of the building behaving as a key meeting point in the building and in relation to the opportunities of the context. The living rooms are oriented to the garden to capture the best southern light and the best relationship with the outside (overlooking the torrent of Sa Coma and access to Andratx), as well as being located near the control unit and the arrival area in the areas of the home.