Afers, Arquitecturas, ArtefactosUrbanismos, Investigaciones, Archivo, CV

Re-Son Serra, 2017




Las redes de pesca, las trampas marinas, la madera tocada por el paso del tiempo, las barras de hierro oxidadas, la obra, la ruina, las rocas erosionadas, los hilos, cortinas y mosquiteras, los objetos varados, las tablas de surf, la sal y el viento.







Emplazamiento: Son Serra de Marina, Mallorca
Estatus: Construido. 2017
Área: _ m2
Cliente: Privado.
Fotógrafía: Son estudi.

Palabras clave: Redes de pesca, hilos, ruina, mar, Son Serra, barandillas red, persiana red, espejo escudo, escalera freak, vegetación autóctona, estructuras de madera



ESPAÑOL “Re-Son Serra” es una reforma de una ruina moderna. Dos casas adosadas cuya obra empezada en 2008, quedó parada por la crisis y de la que se reiniciaron los trabajos en 2016. Su estructura y volumetría estaban ya definidas, pero tras ocho años desde su origen, demasiadas cosas habían cambiado como para mantener su acabado final previsto. La imagen de obra inacabada que tantos años duró, debía dejar rastro como parte de su propia naturaleza, sin artificios de obra vista planeada. Muestra de ello permanece en la escalera, manteniendo vista la estructura de hormigón tal cual, mostrando las heridas propias de su proceso constructivo. Los baños se reorganizaron; el de planta 1 se fragmentó creando un lavado compartido y abierto, el de planta baja se convirtió en un aseo de planta baja vinculado al acceso y abriendo paso a mejorar la relación entre la cocina y el comedor. Las carpinterías se diseñaron de madera, cubriendo la totalidad del hueco entre medianeras y dividiéndose en tres hojas correderas que permitiesen maximizar la parte abierta y en contacto con el exterior. Su tratamiento al agua permitía un envejecimiento paulatino hacia el gris propio de una madera en contacto con ambiente marino. El patio delantero se plantó en rocas e hinojo marino. Los detalles de interiorismo frágil se multiplican como divertimento, usando la misma red de pesca tanto para barandilla como para el control solar, hilos de pesca en la sujeción de luminarias, estructuras ligeras para un toallero o un sillón con telas de llengües, ikat de Lloseta.
ENGLISH "Re-Son Serra" is a reform of a modern ruin. Two semi-detached houses whose work, begun in 2008, was stopped due to the crisis and on which work was restarted in 2016. Its structure and volumetry were already defined, but after eight years since its origin, too many things had changed to maintain its planned final finish. The image of unfinished work that lasted so many years had to leave a trace as part of its own nature, without artifices of planned visible work. Proof of this remains in the staircase, keeping the concrete structure as it is, showing the wounds of its construction process. The bathrooms were reorganized; the first floor bathroom was fragmented creating a shared and open washroom, the first floor bathroom became a first floor toilet linked to the access and opening the way to improve the relationship between the kitchen and the dining room. The carpentry was designed in wood, covering the entire gap between party walls and divided into three sliding panels to maximize the open part in contact with the exterior. Its water treatment allowed a gradual aging towards the gray of a wood in contact with the marine environment. The front patio was planted with rocks and sea fennel. The details of fragile interior design multiply as divertimento, using the same fishing net for both railing and solar control, fishing lines in the attachment of luminaires, light structures for a towel rack or an armchair with fabrics of llengües, ikat of Lloseta.